Немного истории Древнего Египта (до завоевания его Александром Македонским) для того, чтобы иметь понимание о последовательности событий и фараонов в истории Египта, о которых будем рассказывать. Знать, в какой период истории Египта построены памятники, которые вы сможете посетить во время путешествия.

Начало

Север Африки – древнейший оплот обитания человека. Пустыню Сахару с VIІІ-VI тысячелетия до нашей эры заселяли племена охотников и скотоводов, о чем свидетельствуют около 15 тысяч наскальных рисунков и рельефов, найденных на плато Тассили-Аджер, которое занимает 72 тысячи квадратных километров в самом центре пустыни Сахара. Глядя на изображения, можно предположить, что Сахара в те времена, была цветущим местом с богатой растительностью и влажным климатом.

Со временем зеленые леса превратились в степь, а через время и вовсе в пустыню.

По мере изменения климата потомки этих древних охотников и скотоводов (берберы, туареги..) перемещались в дельту Нила, начинали вести более оседлый образ жизни, занимаясь уже земледелием, а не охотой.

Так образовалась египетская цивилизация.



До 3000 года до нашей эры, кроме земледелия, египтяне освоили гончарное дело, ткачество, обработку металлов, в том числе меди и бронзы. Появился 365-дневный календарь и иероглифическая письменность. На территории Египта образовалось административное деление территорий - номы. А затем на основе номов были созданы царства Нижнего Египта со столицей в Абидосе и Верхнего Египта со столицей в городе Буто, расположенного к востоку от Александрии в дельте Нила.

Более 150лет продолжалась борьба между Верхним и Нижним царствами за господство в долине Нила. И примерно в 3000 году до нашей эры образовывается новое объединенное государство Египет со столицей в городе Мемфис, расположенного на западном берегу Нила, на границе между Верхним и Нижним Египтом.

Так образовалось государство Египет.


Древнее царство

В 3000-2700 году до нашей эры начинается Древнее царство и династический период в истории Египта и появляется первый фараон этой І династии - фараон Минес (Нармер).

От периода Древнего царства сохранились многие памятники , которые можно посмотреть во время путешествия по Египту. Наиболее известные это, конечно, первое каменное сооружение Египта - пирамида Джосера в Саккаре, Пирамиды и Сфинкс в Гизе.


Среднее царство

С 2000 и до 1700 года до нашей эры наступает новая эпоха в истории Египта – Среднее царство, со столицей в городе Фивы. Это случилось, когда в борьбе за трон Египта побеждает фиванский монарх Ментухотеп І.

За период Среднего царства была восстановлена и расширена ирригационная система. В районе Файюма, было осушено много болот, которые превратились в плодородные земли. Здесь создали огромное водохранилище, названное Меридово озеро.

Египет постепенно превратился в сильное государство, проводя при этом успешную завоевательную политику - колонизация Нубии, где были открыты богатые золотые прииски, произошла именно в это время. Расширилось влияние Египта и в восточном Средиземноморье.

Именно в этот период стал особенно популярен культ Амона, Осириса, Исиды, Гора.

В Египте открываются первые школы, где изучают математику и другие естественные науки. Повсеместно стали использовать папирус.

Архитекторы Среднего царства не воздвигали таких грандиозных сооружений, как пирамиды Древнего царства. Постройки этого времени характеризуются разработкой внутренних пространств, увеличением длины здания, усилением роли колонны в наружном и внутреннем оформлении здания. Все эти черты получили дальнейшее развитие в архитектуре Нового царства.

Период с 1700-1457 года до нашей эры – период упадка и завоевания Египта семитскими народами- гиксосами.


Рамзес ІІ царица Нефертари


Эхнатон и царица Нефертити


Женщина-фараон Хатшепсут


Новое царство

Основателем Нового царства и XVIII династии стал фараон Яхмос І, который одержал победу над захватчиками с севера. Это была эпоха рассвета древнеегипетской государственности. Наибольшее количество памятников и основное наследие цивилизации фараонов - это наследие трех знаменитых династий Нового царства - XVIII, XIX, XX.

Политика Египта стала носить выраженный завоевательный характер для установления безопасности на южной и северной границе.

Фараон Тутмос І восстановил влияние Египта на Ближнем Востоке, завоевав Сирию и Палестину.

Он был первым фараоном, погребенным в Долине царей. В Новом царстве изменились религиозно-заупокойные представления- царские пирамиды уже не строились.

Фараон Тутмос І, царица Хатшепсут, фараон Тутмос III и Аменхотеп III превратили Египет в богатейшую и ведущую империю того времени.

Фараон Эхнатон. Его религиозная революция положила начало краху великой империи. Египет потерял прежние международные приоритеты, в стране разразился глубокий внутренний кризис.

Царица Нефертити- первая жена фараона Эхнатона.

Сын Эхнатона – фараон Тутанхамон, прожил слишком мало для того, чтобы успеть что-то изменить в политике Египта.

Фараоны Рамзес І, Сети І, Рамзес ІІ. Последний прославился благодаря большим строительным проектам, а также своей личной жизнью: от своих многочисленных жен он имел более ста сыновей и дочерей.

Царица Нефертари первая жена Рамзеса ІІ

Правление фараона Рамзеса ІІІ было ознаменовано тем, что он слишком много средств тратил на строительство храмов и делал много пожертвований, чем полностью опустошил казну.

При Рамзесе ІV Египет потерял почти все завоеванные ранее владения в Палестине и Сирии, сохранив только Нубию. При этом опять усилилось политическое и экономическое разделение Нижнего и верхнего Египта. Начались разграбления гробниц в долине Царей. А во время правления Рамзеса ХІ, последнего правителя нового царства вся власть была сосредоточена в руках верховного жрець Херихора.

От периода Нового царства сохранились многие памятники , которые можно посмотреть во время путешествия по Египту.

-храмы Амона - Карнакский и Луксорский..

-храм Рамзеса ІІ в Абу-Симбел

-заупокойный храм царицы Хатшепсут

-Долина царей и Долина цариц

- храм фараона Сети I в Абидосе


Позднее царство

В 1085 году до нашей эры бразды правления Египтом переходят к жрецу Смендесу, затем власть переходит к правителю-ливийцу Шешонку І, его сменяют династии Куша. Персы основали XXVII династию и правили до завоевания Египта александром Македонским.

Из памятников архитектуры, сохранившихся до нынешних времен, можно посмотреть:

-храм Птоломея в Карнаке

-храм гора в Эдфу

-комплекс Изиды на острове Филе

-храм Хатхор в Дендерах