Мы можем увидеть сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, посетив Египетский музей в Каире. Но много ли мы знаем об этом фараоне Египта?

А ведь с его именем связано много загадок и вопросов. И до сих пор нет на них достоверных ответов. Тайны так и остаются тайнами.

Загадки Тутанхамона

1.Фараон Тутанхамон.

Тутанхамон царствовал почти за 600 лет до основания Рима в 1332-1323 годах до нашей эры.

Несколько лет назад ученые сканировали мумию Тутанхамона на томографе. Результат был не совсем ожидаемым: он не был красавцем, как предполагали, глядя на его посмертную маску. Более того у него были обнаружены некоторые генетические отклонения, которые делали его тело несколько женоподобном: толстые бедра и увеличенные молочные железы. К тому же он косолапил из-за врожденного вывиха левой стопы.

Тутанхамон взошел на престол в очень раннем возрасте - ему было только 9 лет.

До сих пор доподлинно не известно, кто были его отец и мать.

Скорее всего его отцом был фараон Эхнатон. Кто была его матерью - здесь еще больше тайны.

Возможно, это была первая жена Эхнатона- прекрасная Нефертити. Или его вторая жена, Хия.

Сам Тутанхамон женился в 12 лет на Анхесенамун, предположительно дочери Эхнатона и Нефертити, то есть на своей родной или сводной сестре.

В гробнице Тутанхамона были найдены две мумии-эмбриона недоношенных девочек-близнецов. По группе крови определили, что младенцы были детьми фараона. Родились ли они недоношенными или их тела были извлечены из тела матери после смерти фараона-этого мы не узнаем никогда.

И возникает вопрос. Чем заслужил этот юный фараон столь величественного и богатого погребения? Ведь история не сохранила описания его заслуг и подвигов. Наоборот, все свидетельства говорят о том, что Тутанхамон ничем не проявил себя за все годы своего правления.

Так ли это?


2. Загадочная смерть Тутанхамона.

Умер Тутанхамон в возрасте 19 лет. Такая ранняя смерть вызвала много вопросов в ученом мире, на которые до сих пор нет однозначного ответа. Был ли он убит, была ли это случайная смерть на охоте. или он умер от какого-то смертельного заболевания? К тому же на останках мумии Тутанхамона были явные следы повреждений: проломленный на затылке череп, открытый перелом ноги, а в результатах анализа ДНК была обнаружена ДНК возбудителя малярии. Любая версия подходит.

Но и это еще не все.

В 2013 году после проведения анализа тканей было обнаружено, что после смети тело фараона Тутанхамона было нагрето до 200 градусов по Цельсию. Его тело было, как запеченное. Но самое интересное, что это нагревание произошло уже внутри саркофага.

Как это могло случиться?

Поджог? Но как это сделать внутри саркофага, где не достаточно кислорода для горения?

Самовозгорание тела? Случаи этого загадочного явления наблюдались. Но по наблюдениям, от самовозгорающихся тел, обычно остаются кучки пепла. Тело фараона лишь обгорело.

Ошибка при бальзамировании, в результате которого началась химическая реакция жировых тканей (фараон был весьма упитан) и бальзамирующих средств? Но опять-таки, как могла произойти реакция горения, если тело находилось в саркофаге, куда практически не поступал воздух?

И еще одно «приключение» произошло с телом фараона уже после находки его. В 1968 году во время первого рентгена тела пропал его пенис, который «нашелся» только в 2005 году.

Вот как объяснили его пропажу в совете по древностям арабской республики Египет. Пенис у мумии был очень хрупким и отвалился во время того первого рентгена, упал в песок, на котором лежало тело. Ученые, которые делали рентген, не заметили этого и постелили на песок ткань, куда положили мумию фараона, где она находилась вплоть до 2005 года, когда ткань убрали и кто-то догадался поискать в песке, где и нашил пропавший пенис фараона.

3.Было ли проклятье фараона.

С 1922 по 1929 годы скончались 13 человек из принимавших участие в исследовании гробницы Тутанхамона и его мумии и 9 человек их близких родственников. С

Могилы фараонов технически были почти не защищены. И очень многие гробницы были разграблены в течении тысячелетий.

Усыпальница фараона Тутанхамона - единственная, дошедшая до нас в полном великолепии. Хотя на наружной двери имелись следы взлома и в первой камере явно кто- то побывал, по мнению Картера, нашедшего эту гробницу в 1922 году.

Удивительно!

Было ли проклятье?

Трудно сказать. Но на стене комнаты, где находился саркофаг Тутанхамона была надпись: «Вилы смерти пронзят того, кто нарушит покой правителя». Но такие надписи присутствуют почти во всех усыпальницах, что не помешало разграбить эти гробницы.

А может воспоминания Картера о том, что происходило при вскрытии погребальной камеры, послужили причиной возникновения легенды о проклятии фараона Тутанхамона:

"В этот момент у нас пропало всякое желание вскрывать эти печати, ибо мы вдруг почувствовали, что вторгаемся в запретные владения; это гнетущее чувство еще более усиливали льняные покровы, ниспадавшие с внутреннего ковчега. Нам казалось, что перед нами возник призрак усопшего фараона, и мы должны склониться перед ним".