Последний фараон Египта -царица Клеопатра

«Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда. Зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу».

Плутарх

1-Клеопатра была не египтянкой.

Несмотря на то, что она был последним фараоном Египта, ее происхождение было греческим. Она была из династии Птолемеев, которая управляла Египтом с тех пор, как Александр Великий покорил его и сделал столицей Египта город Александрию.

Она заняла трон в очень молодом возрасте. Также удивительно, что она была назначена наследницей своего отца Птолемея XII, когда ей было всего 14 лет.

2 - Клеопатра была не первой, а Клеопатрой VII (Cleopatra VII).

Хотя мы знаем ее, как Клеопатру, на самом деле она была Клеопатра VII, которой предшествовали шесть других женщин с именем династии Птолемеев. Однако совершенно точно - Клеопатра VII заслужила свое имя. Те, кто носил то же имя до нее, никак не повлияли на историю , только она остается Клеопатрой.

3 - Клеопатра стала фараоном, когда ей было 18 лет.

Клеопатра стала фараоном, когда ей было всего 18 лет. По завещанию ее отца она должна была править вместе со своим братом Птолемеем XIII, которому на тот момент около 9 лет. Они сочетались формальным браком, так как по обычаю женщина не могла править страной.

4 - Клеопатра была изгнана из Египта своим братом Птолемеем XIII.

Между братом и сестрой сразу же началась борьба за власть.

Через три года правления Клеопатры, ее брат, Птолемей XIII, сверг ее и изгнал ее из Александрии. Он стал единственным правителем, а Клеопатра покинула Египет.

5. Клеопатра восстановила свою силу благодаря своим отношениям с Юлием Цезарем.

Птолемей XIII совершил политическую ошибку, когда убил Помпея, побежденного Юлием Цезарем, в надежде на улучшения отношений между Египтом и Римской империей. Он не знал, что побежденный Помпео был вдовцом одной из его дочерей. Поэтому Цезарь, узнавший о казни, был очень разгневан.

Он решает устранить Птолемея XIII от власти, чтобы поставить своего правителя-марионетку, обязанного ему властью. Для этого он вызывает в Александрию Клеопатру.

Ее тайно привозит в рыбачьей лодке, а затем проносит в покои Цезаря в большом мешке для постели.

Красота и ум Клеопатры покорили Цезаря, он был пленен молодой царицей. К тому же воцарение на троне Клеопатры соответствовало его собственным интересам.

Дальше последовал целый ряд событий, которые в конце концов привели к тому, что Клеопатра стала безраздельной правительницей Египта.

Вскоре после отбытия Цезаря, у Клеопатры рождается сын, Цезарион, очень похожий на Цезаря и лицом и осанкой.

6 - Клеопатра была в Риме, когда Цезарь был убит.

Вскоре Цезарь вызывает Клеопатру в Рим. Она живет с сыном на роскошной вилле Цезаря на берегу Тибра, он приказывает поместить позолоченную статую Клеопатры у алтаря Венеры, ей оказываются разные почести, но… несмотря на отчаянные попытки Клеопатры добиться назначения ее сына наследником Цезаря, тот делает наследником своего внука Октавиана, так и не решившись признать своего сына Цезариона.

Цезарь был убит 15 марта 44 года до нашей эры, когда Клеопатра была в Риме. Месяц спустя Клеопатра с сыном покинула Рим и вернулась в Египет в Александрию.

7 - Клеопатра была последним фараоном Египта.

После возвращения Клеопатры в Египет ее брат Птолемей XIV умер, и ходили слухи, что это дело рук Клеопатры. После его смерти Клеопатра назначила себя и своего сына Цезаря соправителями Египта. И хотя ее сын был соправителем и преемником ее, она контролировала большую часть власти.

8 - Марк Антоний убил сестру Клеопатры, чтобы овладеть ею.

Марк Антоний был одним из лидеров, которые взяли под свой контроль Римскую империю после смерти Юлия Цезаря.

Под предлогом обвинения Клеопатры в помощи убийцам Цезаря и в надежде получить с нее как можно больше денег для своего похода, он вызывает ее к себе.

Гений Клеопатры в соблазнении мужчин снова проявился в полную силу.

Предварительно узнав все о характере Марка Антония: влюбчивость, тщеславие, любовь к внешнему блеску, она прибывает к нему на судне с пурпурными парусами, посеребренными веслами и позолоченной кормой, под звуки флейт и источая запахи благовоний.

Она восседала величественная и красивая в окружении служанок в одеяниях нимф.

Марк Антоний был совершенно очарован!

По просьбе Клеопатры, он приказал немедленно казнить ее сестру Арсиною, которая была единственным препятствием к безраздельному царствованию в Египте.

Вот так начался роман, длившийся 10 лет. И хотя у каждого в нем и присутствовал свой интерес- это один из самых выдающихся романов в мире.

9. Клеопатра сражалась против римского флота.

Марк Антоний и Октавиан вместе правили Римской империей, но в какой-то момент Октавиан захотел монополизировать власть, особенно после указаний римского Сената, что привело к его объявлению войны против Марка Антония. При этом Октавиан провозгласил ее войной римского народа против египетской царицы.

Антоний и Клеопатра приготовили для войны флот из почти пятисот кораблей. Но они проиграли эту битву. Когда Клеопатра увидела, что победа ускользает, она решила бежать, спасая остатки флота. Марк Антоний бежал вслед за ней. Остатки его флота и сухопутной армии сдались Октавиану.

10. История смерти Марка Антония и Клеопатры - история Ромео и Джульетты.

Смерть Клеопатры - один из самых загадочных исторических фактов.

Когда солдаты Антония бросили его и присоединились к римской армии, Клеопатра заперлась в своей гробнице и послала к нему посланника, чтобы тот передал Марку Атонию известие о ее самоубийстве. Услышав весть, Антоний ударил себя мечом, но остался жив.

Клеопатра вместе со своими служанками втянули его, уже умирающего в гробницу, где он умер на ее руках рыдающей царицы.

После его смерти Клеопатра вступила в переговоры с Октавианом, надеясь договориться с ним и удержать царство. Она позволила проникнуть ему в гробницу и разоружить себя. Октавиан, в свою очередь, разрешил ей похоронить своего возлюбленного, но не дал никаких надежд на ее царствование.

Пожалуй, наиболее правдивой историей о последних днях Клеопатры является история Плутарха, написанная по воспоминаниям ее врача.

Октавиан собирался забрать Клеопатру в Рим для празднования своего триумфа. Это стало последней каплей, подтолкнувшей Клеопатру к смерти.

Она заперлась со служанками в гробнице и отправила письмо Октавиану, в котором она просила похоронить ее вместе с Марком Антонием. Когда посланные им люди вошли в гробницу, они нашли Клеопатру мертвой, возлежащей на золотом ложе в царском убранстве. Рядом с ней находились мертвые служанки царицы.

Что послужило причиной ее смерти - остается загадкой до сих пор.

Укус ядовитой змеи или напиток с ядом?

Своей смертью она отомстила Октавиану - триумф не удался.

Но во многих отношениях смерть Клеопатры была еще и смертью Египта - он стал одной из римских провинций. Ведь именно Клеопатра очень долго не позволяла Риму завладеть Египтом.