Что такое горящий тур? Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Начнем с того, что все туроператоры, работающие на рынке туристических услуг (в любой стране), исходя из предварительного расчета, основанного на данных прошлого сезона, бронируют (или выкупают) места в отелях и на самолетах задолго до начала тура и на весь сезон. То есть «скупают оптом». Это выгодно и туроператорам (оптом всегда дешевле) и продавцам услуг (они вообще ничего не теряют, а может и наоборот).

А дальше, как получится. Удается продать все забронированные места - отлично! Нет - в действие вступает неписаный закон торговли: продать как можно больше товара (услуг) по высоким ценам, окупив при этом свои расходы и получив максимально возможную чистую прибыль. Все остальные не проданные товары (услуги) можно продавать по более низким ценам (причем очень значительно): это уже только чистая прибыль, хотя и не в таком размере, как планировалось изначально.

Выигрывают все. И продавцы не в накладе, и покупатели довольны, приобретя горящую путевку по цене, сниженной до 50%, но отдохнув при этом на все 100%.

Конечно, снижение прибыли не радует туроператора, но это снижение относится к так называемому «низкому» сезону. В «высокий» сезон горящий тур можно и не найти.

При покупке мест в отелях главным условием является приобретение мест на весь сезон. Например, сезон в странах Средиземноморья длится с мая по октябрь. И, конечно, по понятным причинам, май и октябрь являются «низким» сезоном. В этот период появляется наибольшая вероятность приобретения горящего тура. И очень маловероятно покупки его в разгар сезона – июне-августе. И практически невозможно приобрести горящий тур в праздничные дни, например новогодние.

Что нужно делать, чтобы купить горящий тур? Вы можете самостоятельно отслеживать в интернете предложения туроператоров или обратится в любую понравившуюся вам турфирму, где высказать свои пожелания менеджеру: в какую страну и примерно в какое время вы хотите поехать по горящей путевке. И все. Дальше остается только ждать. При этом вы должны быть максимально готовы, так как предложение может поступить «сегодня на завтра».

Комфортность отдыха по горящей путевке.

Здесь все зависит от самого туриста, приобретающего горящий тур.

Если ваша цель отдохнуть недорого, у вас нет особых требований к отелю, его месторасположению, если вас не смущает срочный вылет на отдых, то горящие туры для вас.

При этом вы должны понимать, что при покупке горящего тура, вы не сможете воспользоваться страховкой от не выезда на отдых (оформляется не позднее, чем за 10 дней до вылета): если тур по горящей путевке по каким-то причинам не состоится, вы потеряете деньги, потраченные на покупку горящего тура.

Для тех, кто хочет отдохнуть в определенном отеле, расположенном в определенном месте, кто хочет поехать в определенное время и на определенный период, горящие туры не подходят совершенно. В этом случае для вас больше подойдет раннее бронирование тура, который тоже может стоить дешевле, чем обычный. Об этом подробнее в следующей статье.

Вам решать, как провести отпуск!