Долина царей. Фараоны.

Можно сказать, что фараон Нового царства Аменхотеп I является основателем того места, которое мы сейчас знаем, как Долину царей. Именно он начал отделять заупокойные храмы от гробниц для того, чтобы сделать гробницы более труднодоступными для грабителей.

Дорога к царским гробницам в Долине царей была очень длинной и достаточно трудной. Начинаясь от заупокойного храма Сети I в районе современного поселка Курна, она завершалась в узком горном ущелье, у подножья горы Эль-Корн. Расположенная в горном ущелье, окруженная голыми отвесными скалами, опаленная безжалостными лучами солнца, окутанная глубокой тишиной, дающая ощущение безусловного одиночества – чем не место, где должна господствовать смерть. 63 гробницы (открытых на сегодняшний день) – 63 души фараонов обрели в свое время здесь покой. Но, увы, ненадолго. Как ни старались фараоны обезопасить свои посмертные убежища, им не удалось избежать разграбления их. К тому же, фараоны сами обрекали свои погребения на гибель. Окружая свои мумии дорогими предметами, они искушали алчные души. Могильные воры рано или поздно добирались до этих богатств.

Первый фараон, повелевший создать для себя здесь свое последнее пристанище - Тутмос I. Он потратил много времени, чтобы решить для себя проблему надежного погребения. В результате, он решил прибегнуть к тайному захоронению. Его более, чем скромная гробница была сооружена на южном склоне в глубине ущелья, под прикрытием скал. Архитектор Тутмоса I по имени Инени сделал все возможное для защиты усыпальницы от грабителей. Все работы проводились тайно, как написано на обнаруженной надписи: «никто ничего не видел и никто ничего не слышал». Предполагается даже, что работы выполняли военнопленные, которые после завершения строительства были умерщвлены.

Но все эти предосторожности, как оказалось, были напрасны – мумия Тутмоса I недолго покоилась в своем саркофаге и гробнице. Но в этот раз были виновны не грабители - его дочь царица Хатшепсут, по непонятным причинам, вскоре после погребения извлекла мумию отца и перенесла в другой саркофаг и другую гробницу.

Мудрая Хатшепсут построила для себя сразу две гробницы. Одну в Долине царей, другую в ущелье недалеко от Долины царей – в ущелье Вади-Сиклет Иакат-Заид. Догадайся, мол, где?

Аменхотеп III и Эйе для того, чтобы сделать захоронения более скрытыми и недоступными, построили свои гробницы в более отдаленной юго-западной части. Но все опять оказалось напрасным: гробницы были разграблены еще в древние времена. Так же, как и гробницы всех фараонов-Рамессидов, построивших свои усыпальницы в северо-восточном ответвлении ущелья.

По не совсем понятной, но счастливой случайности для современников, не разграбленной осталась только одна гробница – гробница Тутанхамона. Предполагается, что она осталась относительно нетронутой по причине того, что вход в гробницу был засыпан строительным мусором. А может быть потому, что сильный ливень смыл все следы входа в усыпальницу - гробница находилась в наиболее низменной части Долины. А может быть потому, что прямо над ней расположились хижины строительных рабочих, строивших другие усыпальницы. Так, или иначе, именно гробница Тутанхамона избежала полного разграбления. Об этой гробнице как будто забыли…

Итак, несмотря на все меры по защите гробниц: входы закрывали огромными гранитными глыбами, устраивали различные ложные ходы, потайные двери, это не дало результатов. Грабители терпеливо преодолевали препятствия, которые должны были их остановить. К тому же срабатывал и просто человеческий фактор: каменщики, либо архитекторы, либо чиновники – кто-то из них намеренно оставлял (или указывал) проход для грабителей. Почему бы самому не поучаствовать в разграблении, которое все равно произойдет с твоей помощью или без? Охрана царских гробниц тоже не дала никаких результатов почти по той же причине.

Вскоре идея тайного погребения была отвергнута. Последующие фараоны начали сооружать свои роскошные гробницы в одном и том же месте, видимо полагая, что такое сосредоточие множества царских захоронений заставит каждого правящего фараона заботиться о них.

Но они жестоко ошибались. Это не спасло их гробницы от варварского разграбления. Оно достигло своего пика в эпоху правления фараонов XX династии. Об этом повествуют несколько папирусов, рассказывающих многочисленных судах над грабителями. Здесь же упоминается о вскрытии гробниц Аменхотепа III, Сети I и Рамсеса II.

Во время правления следующей династии, очевидно, были предприняты попытки уберечь царские усыпальницы - мумии фараонов переносят из одной гробницы в другую, пытаясь сохранить их. Так мумию Рамзеса III извлекали из гробницы и снова погребали три раза.

Переносили и мумии Яхмоса, Аменхотепа I, Тутмоса II и даже самого Рамсеса Великого.

Тринадцать царских мумий было перенесено в гробницу Аменхотепа II, где они и остались. Позже и другие мумии были извлечены из тайных склепов, а после погребены в Дейр-эль-Бахри, в замаскированных гробницах, где они и покоились почти три тысячи лет. Опять благодаря какой-то случайности это место оказалось забытым… До 1871 года, когда их обнаружили братья из семьи Абд-эр-Рассул.

Они вскрыли замурованный вход и добрались до 70-метрового коридора, в котором обнаружили десятки ящиков с мумиями и множество погребальной утвари. Разграбление продолжалось несколько лет, пока египетские власти не узнали, что происходит. Когда они спустились в тайную гробницу (1881г), то, что они обнаружили там, поразило их. Сотрудник Египетского музея египтолог Эмиль Бругш, руководивший работами по поднятию мумий и ценностей из древнеегипетской гробницы, писал так:

«…И вот мы уже пробирались через ларцы с фаянсовыми погребальными приношениями, металлическими и алебастровыми сосудами, пеленами и различными мелочами, пока наконец не добрались до поворота коридора; в глаза бросились саркофаги, в таком количестве, что я был просто потрясён.Я не был уверен, был это сон или явь. Взглянув на один из саркофагов, я прочел на крышке имя Сети I, отца Рамсеса II. В нескольких шагах от него с руками, сложенными на груди, в скромном саркофаге покоился сам Рамсес II.Чем дальше я продвигался в глубь галереи, тем больше встречал сокровищ. Здесь Аменхотеп I, там — Яхмес I, три фараона по имени Тутмос, царица Яхмес Нефертари — всего 37 саркофагов с хорошо сохранившимися мумиями царей, цариц, принцев и принцесс…»

После переноса мумий история Долины закончилась. С момента строительства Тутмосом I своей скромной гробницы прошло пятьсот лет. Пятьсот лет выдающейся истории Древнего Египта. И только спустя много столетий , в первые тысячелетия христианской эры, это место снова привлекло внимание тысячи жителей Египта, которые нашли здесь приют и уединение. Они отказались от мира, предпочитая созерцательную жизнь отшельников. Открытые гробницы они использовали как кельи, в одной из них (в гробнице фараона Рамзеса IV) они устроили часовню. Так царская роскошь и великолепие уступили место скромной бедности.

Гробница Рамзеса IV.