Долина царей. Фараоны. Продолжение.

Тайные гробницы фараонов в Долине царей.

Чем больше погружаешься в информационный материал по захоронению фараонов, тем больше сострадания испытываешь к этим неупокоенным телам-мумиям. Стремясь к вечной жизни (по преданиям, если сохранилось тело, душа обязательно в него вернется), египтяне сами уготовили своим физическим телам вечное скитание в этом мире, которые словно магнит притягивают к себе все алчные и недобрые души. Редко, кто из них остался в своей могиле после захоронения. Если не грабители, то египетские чиновники под видом реставрации мумий грабили их, выискивая драгоценности даже в тканях, обертывающих их, оставляя на пеленах, телах или саркофагах штамп «сделано».

Директор Института РАН Галина Белова, принимавшая участие в исследованиях в Дейр-эль-Бахри , говорила так: "Создается впечатление, что, например, мумия Аменхотепа I - одного из величайших фараонов Египта, обожествленного в Фивах, выполняла роль своеобразной "святой иконы", как сказали бы у нас. Ее таскали на "освящение" каждой новой гробницы. Шесть раз мумия Аменхотепа I меняла место своего расположения". Кстати, настоящая гробница Аменхотепа I в Долине царей до сих пор неизвестна.

Фото из интернета. Саркофаг и мумия фараона Аменхотепа I.

Тайник ТТ320 в Дейр эль-Бахри

Мы уже знаем, что 37 мумий фараонов были извлечены жрецами из гробниц и тайников в Долине царей, перенесены и спрятаны в высеченном в скалах тайнике в Дейр-эль-Бахри (недалеко от храма Хатшепсут). Среди них величайшие фараоны Нового царства: Яхмос I, Яхмос-Нефертари, Аменхотеп I, Тутмос I, Тутмос II, Тутмос III, Рамзес I, Сети I, Рамзес Великий II, Рамзес III, Рамзес IХ.

Там они покоились почти три тысячи лет, и там их нашли летом 1875 года члены семьи Абд-эль-Расулов из селения Курна. Нужно отметить, что жители этой деревни еще с тринадцатого века занимались перепродажей украденных в гробницах ценностей. Но то, что они обнаружили в тайной гробнице, поставило их в тупик. Вынести ее содержимое было явно невозможно. Поэтому они решили оставить находку на месте, прибегать к ней только в случае нужды в деньгах, и вся семья поклялась хранить тайну об этой находке, которую сохраняла в течение шести лет.. Только в 1881 году было обнаружено, что следы проданных предметов из погребальной утвари фараонов ведут к семейству Абд-эль-Расулов. Главу семьи арестовали и доставили к Дауд-паше, правителю Кены. Из-за отсутствия улик его вскоре выпустили. Но буквально через месяц один из его родственников пришел к правителю и во всем признался.

Фото из интернета. План тайника ТТ320 и место локации относительно храма Хатшепсут.

Об этой новости сразу сообщили по телеграфу в Каир, и на место находки прибыл помощник директора Египетского музея Эмиль Бругш.

Можно только представить, что он почувствовал при виде сложенных друг возле друга самых могущественных владык Египта, имена которых были известны всему миру. Они лежали так, как их оставили жрецы, перенесшие их тайком под покровом ночи три тысячи лет назад. Здесь же хранились отчеты об их странствовании из одного тайника в другой.

В течение пяти дней из гробницы было вынесено все и отправлено на барже в Каир в музей.

Интересно, что когда баржа плыла вниз по реке, жители окрестных деревень стреляли из ружей, как было принято на похоронах, а «женщины шли за баржей по берегу, рвали на себе волосы и провожали ее душераздирающими, жуткими воплями плакальщиц, без сомнения такими же древними, как сами фараоны».

О самой гробнице известно не многое. Команда Бругша столь поспешно подняла наверх саркофаги и мумии, что не было сделано ни одного фото, ни плана тайника, ни описания находок. Последующие попытки исследовать гробницу не принесли результатов – работы там были опасны, так как глыбы камня обвалились и полностью заблокировали ее. Французский египтолог Девахер был последним (1975г), кто пытался проникнуть в тайник. Вот, что он написал после осмотра: "Состояние отчетов о тайной гробнице и ее содержимом так бедно, что остается удивляться, не было ли событий, связанных с тайником и его разграблением, которые заставили бы … власти их скрывать". По словам египтолога Джона Ромера «эта гробница до сих пор остается одной из самых экстраординарных находок в истории».

Фото из интернета. Поднятие саркофагов и мумий из Тайника и мумия фараона Тутмоса ІІІ.

Гробница Аменхотепа II в Долине царей - KV 35.

Еще мы знаем, что тринадцать царских мумий было перенесено в гробницу Аменхотепа II. В том числе мумии фараонов: Тутмоса IV, Аменхотепа III, Сети II, Мернептаха, Саптаха, Рамсеса V, Сети II, Рамсеса IV , Рамсеса VI. Здесь они были найдены в 1898 году, когда генеральный директор Службы древностей Виктор Лоре вскрыл несколько царских гробниц. Очевидно, что эту гробницу использовали, как тайник для хранения царственных мумий, аналогично тайнику тт-320 в Дейр-эль-Бахри.

К сожалению, почти все драгоценности из усыпальницы исчезли - гробница была вскрыта ранее и ограблена, но, к счастью, мумии уцелели, избежав последнего унижения. Все они были перевезены в Каирский музей. Главной находкой здесь был саркофаг Аменхотепа из красного кварцита. И Лоре принимает решение не трогать неплохо сохранившую гробницу, саркофаг и мумию Аменхотепа II. Гробницу оградили решеткой, запечатали, приставили круглосуточную охрану и оставили фараона покоиться с миром. Но это не спасло ее от разграбления. Уже в 1901 году грабители сильно повредили тело фараона, очевидно ища сокровища между многими слоями ткани, которой была обмотана мумия. Произошло это, разумеется, не без помощи охраны. В дальнейшем воры были обнаружены и арестованы, однако египетский суд не признал их виновными.

После данного инцидента тело Аменхотепа II перевезли в Каирский музей.

Фото из интернета. Аменхотеп II, и саркофаг из его гробницы.

Фараон Эхнатон. Гробница KV55. Амарнский тайник.

С 1902 года американцу Теодору Девису, под правительственным надзором, были разрешены раскопки в Долине царей, которые продолжились 12 лет. Им были найдены и раскопаны гробницы Тутмоса IV, Сиптаха, царицы Хатшепсут, Эйе и Туи, Хоремхеба. Также, в 1907 году, был обнаружен потайной склеп, так называемый царский тайник или Амарнский тайник для перезахоронения здесь останков фараонов. Предполагается, что мумии фараона Эхнатона и членов его семьи были также перенесены сюда из его усыпальницы в Тель-эль-Амарне (поэтому Амарнский). В гробнице была найдена мумия, гроб, совсем немного погребальной утвари и остатки саркофага его матери царицы Тии. Может ли найденная неизвестная мумия принадлежит фараону Эхнатону? Этот вопрос вызвал споры среди ученых.

Анатом Графтон Эллиот-Смит, тщательно исследовав кости и череп найденной мумии, пришел к выводу, что они принадлежат молодому мужчине с широкими бедрами, с вытянутым черепом и выдающимся подбородком, возможно страдающим при жизни каким-то заболеванием, которое мешало нормальному скелетному развитию. Эти результаты говорили в пользу того, что это была мумия Эхнатона.

Позже (2010 г) экспертиза подтвердила это, но возраст на момент смерти был установлен в районе 20 лет, а значит, он был слишком молод, чтобы быть Эхнатоном. Но правильность оценки возраста неоднократно ставилась под сомнение. Был повторно сделан анализ костных остатков, который показал, что возраст египтянина на момент смерти был около 35 лет (по зубам) или старше, а это свидетельствует о том, что мумия все-таки принадлежит фараону Эхнатону. А с помощью проведенного теста ДНК, по группе крови, по антителам и др., можно было уверенно сказать, что погребенный здесь мужчина приходился сыном Аменхотепу III и отцом Тутанхамону. Но ученые оспаривают тот факт, что это и есть фараон Эхнатониз детей Эхнатона известны только дочери, нигде нет упоминания о сыновьях.

А вот археологические, письменные исследования свидетельствуют о том, что мумия, найденная в Амарнском тайнике, принадлежит фараону Эхнатону. Есть свидетельства, что эта гробница была разграблена во времена XX династии. Предполагается, что некоторые, имеющиеся в гробнице мумии были вынесены, часть из них перенесены в гробницу Аменхотепа II, остальные были осквернены и выброшены. Можно только надеяться, что тело фараона-еретика все-таки и есть эта исследуемая мумия, а не оказалось в числе последних.

Фото из интернета. Каирский музей. Фрагменты саркофага фараона Эхнатона (без лица).

В Долине царей, с ее пустынным, почти космическим ландшафтом, есть еще очень много тайн. Еще есть много не открытых гробниц. Например, усыпальница Аменхотепа I. Есть также много мумий, которые до сих пор не идентифицированы. Например, царица Нефертити, жена Тутанхамона царица Анхесенамун и многие другие.