Загадки Красного моря

Почему вода в красном море теплая круглый год?

Вода в Красном море – одна из самых теплых и соленых глубоководных сред в мире.

Безусловно, климат имеет большое значение. На большей части территории Красного моря он тропический пустынный - жаркий и сухой. Температура воздуха зимой не опускается ниже 20°C. Летом может нагреваться до +50°C (на юге). Естественно поверхность воды хорошо прогревается. Но не это главная причина теплой воды в Красном море.

Главная причина в том, что оно расположено очень близко от раскаленной магмы. Слой коры, отделяющий дно котловины от земной мантии очень тонок. А на дне Красного моря есть разломы, откуда бьют горячие источники, температура воды в которых более +65°C. Вода из разломов-источников прогревает даже самые глубокие слои водной толщи.

Зимой, когда температура воздуха понижается, и верхние слои воды не нагреваются достаточно, они опускаются вниз. Взамен снизу поднимаются более теплые слои воды, нагретые у дна. Поэтому температура воды в зимний период не опускается ниже 20°C.

Ну а летом вода нагревается до 27°C, так как к выше изложенному добавляется еще фактор повышения температуры воздуха.

Вывод: Красное море - это постоянно подогреваемый водоем.

Почему вода в Красном море не застаивается?

До недавнего времени ученые считали, что глубокая вода Красного моря относительно застоялась и для восстановления ее потребуется от 36 до 90 лет.

Но недавно океанологи из Университета науки и техники имени короля Абдаллы (KAUST) обнаружили, что глубинные воды в Красном море пополняются намного быстрее, чем считалось ранее, и что на этот цикл непосредственно влияют крупные климатические явления, включая извержения вулканов. Исследователи смогли получить более важную информацию о глубоководной циркуляции в Красном море и обнаружили, что в глубинах Красного моря произошло быстрое пополнение запасов воды, что противоречит широко распространенному мнению, что оно застоялось. В KAUST ученые связывают эти глубоководные пополнения с глобальными колебаниями климата в сочетании с отдаленными вулканическими извержениями и колебаниями в Северной Атлантике, присущим атмосферным колебаниям, которые в основном затрагивают Европу.

Понимание глубоких океанских течений в Красном море позволяет университетским исследователям лучше измерять степень воздействия на окружающую среду, поскольку органическое вещество в поверхностных водах падает в глубины и разлагается на основные минеральные компоненты. Движение этих богатых минералами вод несет важные питательные вещества, которые поддерживают экосистемы и морскую жизнь.

Вывод: вода в Красном море постоянно пополняется и обновляется, что способствует поддерживанию жизни его морских обитателей.

Будет ли изменяться температура воды в Красном море?

Другое исследование Океанологов KAUST показало, что температура поверхности в Красном море не повышается. По словам профессора Ибрагима Хотейта, исследование выявило ряд положительных и отрицательных тенденций на поверхности Красного моря. Тенденции указывают на фазу охлаждения, которая может обратить вспять последствия глобального потепления в ближайшие десятилетия. Вопреки глобальным тенденциям изменения климата, исследование указывает на фазу охлаждения в течение следующих нескольких десятилетий. Работа команды KAUST показывает, что долговременная нестабильность в Атлантике в течение нескольких десятилетий изменила потепление Красного моря за последние три десятилетия. Ожидается, что он вступит в отрицательную фазу в ближайшие годы после пика в последнее десятилетие.

Вывод – температура воды в Красном море имеет тенденцию к понижению.