Каир. Памятники архитектуры. Часть 1.

История города Каира, начиная с фараонских времен до завоевания Египта арабами (около 3000 г. до н.э - 638 г.н.э.).

Почти не сохранилось никаких значимых архитектурных памятников от эпохи фараонов и Гелиополя – все либо разрушено, либо погребено под слоем песка, либо на их месте построены более поздние города. Сохранился форт Вавилон и коптские церкви эпохи римской оккупации.

Поместье фараонов и Он (Гелиополь).

Еще до начала строительства знаменитых пирамид на плато Гизы (ок. 5000гг. до н.э.) на месте современного Каира, очевидно, было поместье фараонов (большое земледельческое хозяйство), за счет доходов которого в дальнейшем фараоны строили и содержали храмы своих пирамид. Когда же закончилась эпоха влияния пирамид на раннюю историю Каира, «господство живых и власть мертвых переместилась на другой берег реки – в Гелиополь- древний центр науки, подлинную столицу Египта.

Сегодня имя Гелиополь носит процветающий пригород, построенный англичанами и бельгийцами.

Древний же Гелиополь находился в современном окраинном каирском районе Матарийя (на месте деревни Хосн аль-Араб). Город науки и религии имел огромное значение для всего Египта и египтян. Здесь была сосредоточена вся власть жрецов Египта. «Жрец Гелиополиса был вершителем судеб Египта, его судьей, землемером, архитектором, планировщиком, инженером и счетоводом. Все египтяне зависели от него, и в конечном итоге его власть превысила власть фараонов».

Фото из интернета. Одинокий обелиск Сенусерта І в окраинном районе Каира - Матарийи возле площади эль-Масала – это все что осталось от древнего города Гелиополь, от великолепного храма бога Солнца Ра.

В 525 г.до н.э. персы захватили Египет. С этого момента началась длительная оккупация Египта, продолжавшаяся до 1952 года, постоянно меняющая завоевателей.

В 331 г.до н.э. Александр Македонский приехал в Египет и, несмотря на то, что всегда трепетно относился к этой древней цивилизации и Гелиополю, он перевозит всех богов и ученых в новую столицу Александрию. Постепенно город пришел в полный упадок.

Вавилон. Борьба коптов с христианским Римом. Начало завоевания Египта арабами.

Вавилон - Миср аль-Атика ( старый Каир). Первый форт на скале построили персы. Затем римляне уже на берегу построили новый форт на месте старого поселения, и назвали новый город - Вавилон. Когда Рим принял христианство в около 323 г. н. э., в Египте образовались две христианские религии: коптское христианство египтян и православное христианство завоевателей. Различие в догмах этих религий проявлялось только во взгляде на природу Христа. Копты верили в его только божественную природу, православные в двойственность его природы – божественную и человеческую. Эта незначительная разность стала поводом для начала длительной войны, которую вела православная церковь против египетских коптов, пытаясь их уничтожить.

В течение почти трехсот лет продолжалась борьба между христианским Римом (под руководством римского вице-короля Египта епископа Кира) и египтянами, которые были ярыми приверженцами коптской идеологии. Кир закрывал коптские церкви, подвергал египтян поркам за их взгляды, сжигал их на кострах, подвергал их неимоверным пыткам. Он старался уничтожить ненавистную ему коптскую религию, последователями которой были египтяне, чтобы сохранить власть Рима в Египте.

Этот конфликт был закончен только тогда, когда арабы завоевали Египет. Кир пытался найти компромисс с завоевателями, чтобы сохранить свое лицо и награбленное имущество. Арабский военачальник Амр ибн аль-Асс предложил ему три варианта на выбор: принять ислам, выплатить выкуп или битва на смерть. И, хотя ни один из этих вариантов не понравился епископу, он все-таки сделал выбор в пользу выплаты выкупа. Кир отправился за выкупом в Константинополь к римскому императору Ираклию, который отказал ему в деньгах, сослал его, а римским легионерам приказал сопротивляться арабам. Но, в конце концов, римляне сдали Вавилон. Но перед падением крепости они жестоко расправились с коптскими узниками, находящимися в тамошних тюрьмах: перед тем, как выпустить их из форта их избили, а затем отрубили руки. Поэтому неудивительно, что копты горячо приветствовали арабских мусульман и в последующем всегда оказывали им поддержку. К тому же, он вернул коптам и евреям все их имущество, отнятое римлянами, и отменил налог для стариков, детей, женщин и нищих.

Фото из интернета. На сегодняшний день от древнего города Вавилон остался только форт. Он находится в Старом городе в районе коптского Каира.

В Старом Каире и в форте Вавилон сохранились шесть коптских церквей той эпохи, которые открыты для посещения туристами.

Фото из интернета. В проеме ворот Вавилонского форта находится древняя церковь этой эпохи – Висячая церковь (Аль-Муалляка). Она как бы висит между башнями. Сюда можно попасть с внешней стороны форта.

Фото из интернета. Коптская церковь Абу Серга (Св. Сергия) построена на том месте, где по легенде останавливалась Мария с младенцем. Под алтарем находится святой грот, где укрывалось Святое семейство. Но сейчас туда попасть нельзя – он закрыт.

Коптская церковь святой Варвары, где хранятся ее мощи. Синагога Бен Эзры. В этом здании изначально находилась коптская церковь. Во время правления халифа Хакима церковь была закрыта, а здание было передано еврейской общине. Церковь святого Георгия и Церковь Святой Девы. Две последние, к сожалению, мало сохранили свой первозданный вид –их перестраивали и реставрировали значительно позже.

Продолжение следует.