Каир. Памятники архитектуры. Часть 2.

Завоевание Египта арабами. Город Фосфат-Миср и мечеть Амра ибн Аль-Ааса.

Считается, что мечеть Амра ибн Аль-Ааса – первая мечеть, построенная в Египте и в Африке. Но это не совсем так.

По некоторым свидетельствам первой мечетью, построенной в Египте после исламского завоевания, была построена по приказу Амр ибн Аль-Ааса в городе Бильбейс восточной провинции Северного Египта - мечеть «Садат Курайш» (640 год). Именно в этом городе было похоронено большое количество его сподвижников, погибших в битвах с римским войском , которые принадлежали к курайшитскому племени. К сожалению, эта мечеть не зафиксирована в исламских памятниках, ее нельзя посетить в туристических целях.

Фото из интернета. Фасад мечети Садат Курайш в городе Бильбейсе.

Новая столица Египта город Фостат-Миср.

Легенда гласит, что во время осады Вавилона Амр ибн аль-Ааас поставил свой шатер на том месте, где сейчас стоит мечеть его имени. Голубка села на шатер и снесла яйцо. Амр приказал оставить здесь шатер, пока не вылупятся и не улетят птенцы. Шатер остался на месте, а после изгнания римлян арабы заложили здесь свою первую (?) мечеть и первый город в Египте - халиф Омар запретил Амру делать Александрию своей столицей. И Амр решает строить город у стен Вавилона, город Фостат. Иногда его называли Миср, как древний город эпохи фараонов, расположенный на правом берегу Нила, город-спутник древнего Мемфиса. Сегодня египтяне так называют и свою страну – Миср (а не Египет).

Это был высокоразвитый город. Здесь существовала канализация, водоснабжение, освещение улиц, общественные парки, школы, уборка улиц. За порядком в городе следила администрация. В городе были 6-7 этажные дома, дворцы, большие рынки и сады. Христиане пользовались в городе теми же правами, что и мусульмане.

Фото из интернета. Вход в мечеть Амра ибн Аль-Ааса в Каире

В городе построили семь мечетей, в том числе мечеть Амра (642 год), которая расположилась на месте шатра, в центре базара. На белом мраморе кафедры мечети был написан весь текст Корана.

На протяжение веков мечеть неоднократно перестраивали, расширяли, реконструировали, восстанавливали. Сейчас это действующая мечеть в Старом Каире. Она открыта для посетителей и туристов в то время, когда нет молитвы.

Фото из интернета. Мечеть Амра ибн Аль-Ааса в Каире

Эту мечеть посещают очень много женщин-мусульманок. До сих пор существует вера в то, что это место благословенно, что молитвы, совершенные здесь, исполнят сокровенные желания женщин – о замужестве или рождении ребенка.

Еще египтяне верят, что прикосновение к гранитной колонне возле гробницы сына Амра Абдуллы, которая находится здесь в одном из углов, может исцелить от тяжелых болезней.

А Джеймс Олдридж в своей книге «Каир. Биография города» пишет: «в средней части колонны видна глубокая зияющая рана, буквально окрашенная кровью. Углубление появилось потому, что на протяжении тысячелетия люди лизали это место языком. Суеверные мусульмане считали, что тот, кто лижет камень языком, пока из него не потечет кровь, исцелится от всех болезней.»

Это ссылка на интерактивную карту https://saletur.ru/galery/tfoto_map/big/786.jpg (абсолютно безопасно)

Здесь вы сможете увидеть, где находятся в Каире Старый город Фостат, который включает в себя Вавилонский форт, коптский Старый город и мечеть Амр аль-Аааса. Это самые старые памятники архитектуры, сохранившиеся с трехсотых годов н.э. Подсказка для ориентировки: квадрат F 4.

А это более простая карта, но тоже дает представление, где находится нужное нам место - внизу: Старый Каир, Коптский музей. Это место старого города Фостат-Миср. Рядом расположена мечеть Амр аль-Аааса (здесь она не указана).

Вы должны понимать, что за один день вы не сможете познакомится со всеми достопримечательностями Каира- просто не хватит времени. Не говоря уже о пирамидах и Музее - на посещение их нужен целый день.

Продолжение следует.