Каир. Памятники архитектуры. Часть 3.

Сначала кратко об арабских завоевателях Египта в период с 639-969 годы и о том, какое наследие в архитектуре Каира они оставили на сегодняшний день.

После смерти пророка Мухаммеда был создан Праведный халифат. Его возглавляли четыре Праведных халифа: Абу Бакр ас-Сидик, Умар ибн аль-Хатаб,Усман ибн Аффан и Али ибн Абу Талиб. И если первоначально мусульманская община (умма), созданная в Хиджазе, была не большой, то во время их правления она значительно расширилась. В Халифат уже входили: Аравийский полуостров, Левант (Сирия, Палестина и Ливан), Кавказ, Северная Африка от Туниса до Египта, Иран и Кипр.

В 639-642 году началось арабское завоевание Египта под предводительством Амр ибн Аль-Аааса. В скором времени Египет оказался под контролем армии Халифата.

Мы уже знаем о мечети Амр аль-Аааса, построенной в этот период и существующей в Каире до сих пор – ее можно посещать во время экскурсии.

После убийства последнего праведного халифа Али ибн Абу Талиба, единоличным правителем в халифате становится Муавия І. В 661 году он основывает новую династию и становится ее первым халифом. Начинается новая эпоха в жизни Египта – эпоха династии Омейядов. Муавия сразу объявляет наследником своего сына, и халифат из государства с выборным правлением превращается в наследственную монархию.

При Муавии І халифат расширил свои территории за счет завоевания Средней Азии (Бухары и Самарканда), части Индии Турции (азиатская часть). С 685 по 715 года арабы присоединяют еще Афганистан, северную Индию, Северную африку до океана, Испанию и южную Францию. Первые халифы этой династии не слишком интересовались строительством в Египте. Их больше интересовало создание нового объекта поклонения мусульман для привлечения паломников - возведением Купола скалы (Куббат ас-Сахра) в Иерусалиме, строительство новых религиозных сооружений в Дамаске и Сирии– центре политической и религиозной жизни империи Омейадов, и новых городов в Ираке. Омейады управляли Египтом из Дамаска до 750 года.

Фото из интернета. Мечеть Ибн Тулуна в Каире.

В 750 году халифат переходит под власть потомков Аббаса (дяди Пророка) - Аббасидов со столицей в Багдаде. Арабский халифат становится общемусульманской империей, ислам становится интернациональной религией, универсальным языком науки становится арабский язык.

По приказу первого халифа династии Аббасидов -Аль-Саффага, начинается строительство новой столицы Египта – слишком ненавистен был ему Фостат, напоминающий о прежних правителях. К тому же город был почти разрушен, многие здания сгорели, многие улицы были затоплены и превратились в болота. Эль-Саффах решает строить новый город на обдуваемой северными ветрами территории к северу от Фостата- город Мединат аль-Аскар. На сегодняшний день не сохранилось никаких памятников архитектуры этого города, даже точного его места. Известно, что он примыкал к Фостату на севере.

В 868 году этот город был передан в управление наместнику Египта – Ахмаду Ибн Тулуну, и началась эпоха тулунидов. Ибн Тулун почти сразу перестал платить подати халифу и заявил об автономном статусе Египта, хотя и признавал приоритет халифата. Он нанял собственную, независимую от халифов армию, состоящую из 66 000 греков, турок, суданцев. Он провел реконструкцию почти разрушенной ирригационной системы, выстроил большой военный флот, присоединил к своим владениям Сирию.

Ибн Тулун покинул Мединат аль-Аскар и, севернее его основал новый город-столицу Аль-Катаи, который заселили представители разных национальных групп смешанной армии Египта. На месте нынешней Цитадели, он построил убежище - Купол воздуха, где он часто скрывался от городской духоты. В городе был построен дворец, связанный акведуками с Нилом. Здесь были разбиты великолепные сады и водяные мельницы. Было даже ртутное озеро, где он пытался излечиться от бессонницы.

Сегодня от дворца, да и всего города аль-Катаи не осталось ни камня – почти все было разрушено в 905 году после возвращения аббасидов к власти в Египте.

Фото из интернета. Мечеть Ибн Тулуна в Каире.

Мечеть, построенная в 879 году и сегодня носящая имя Ибн Тулуна – единственная сохранившаяся постройка того времени. Она была построена на небольшом холме Джабар Яшкур, а по местной легенде этот холм был именно тем местом, где остановился Ноев ковчег после Потопа. Сооруженная из кирпича, отделанная штукатуркой, огромная мечеть выглядит очень массивной – толстые стены и зийады (внешние дворы) надежно защищают ее от окружающей местности, откуда мечеть выглядит грандиозной. Во время молитвы мечеть могла вместить всю армию правителя. Но, самое выдающееся в архитектурном отношении здесь – минарет. Никакой другой минарет в Каире не сравнится с этим спиралевидным шпилем. Он напоминал зиккураты Древнего Вавилона. Мечеть Ибн Тулуна является одной из главных достопримечательностей Исламского Каира.

В настоящее время эта мечеть в Исламском Старом Каире открыта для посетителей и туристов. Также вы сможете подняться на минарет по винтовой лестнице, откуда откроется великолепный вид на Каир. Посетить ее можно в любой день с 8 до 18 часов. Вход в нее свободный, принимаются пожертвования.

В 935 году багдадский турок Муххамед ибн Тугидж захватил Миср-Фостат- Аскар-Катаи и стал новым правителем Египта. Он не построил никаких крупных сооружений в городе – он больше увлекался проведением парадов, любил участвовать в религиозных и литературных дискуссиях и спорах. Его преемником стал черный евнух Кафур, любитель хорошо и много поесть. Именно в годы его правления пожар уничтожил почти весь город Фостат. Восстание египтян против правления династии ишкидов способствовало новому завоеванию страны фатимидским халифатом. Им удалось захватить Египет, хотя египтяне и считали их еретиками, так как те принадлежали к мусульманской секте шиитов, и основать новый город к северу от Фостата –аль- Катаи, новую столицу Египта – аль Кахиру (крепость). Сейчас это центр современного Египта.

Интерактивная карта Каира https://saletur.ru/galery/tfoto_map/big/786.jpg Мечеть Ибн Тулуна. Подсказка: квадрат D5.

По карте вы сможете иметь представление, где находились города-столицы Тулунидов и Аббасидов. Вокруг мечети Ибн Тулуна располагался город Аль-Катаи. А город Мединат аль-Аскар находился Между Фостатом и Аль-Катаи. Сегодня на месте этих городов находятся жилые кварталы Каира.