Корона -основной символ власти в Древнем Египте

В Древнем Египте было много разных корон и головных уборов, которые носили фараоны и боги. Они отражали авторитет и статус владельца и часто имели особое религиозное или символическое значение.

Корона Атеф – корона Осириса.

Корона Бога природы, владыки загробного мира и судьи в царстве мертвых.

На цветных изображениях Осириса мы всегда видим человека с зеленой кожей, обернутого белой тканью, как мумия. В руках у него символы царской власти: хекет (скипетр) и нехеху (цеп). На голове белая корона, украшенной страусиными перьями и венчающим ее золотым диском.

Бог природы Осирис был убит своим братом Сетом, который разрезал его на куски и разбросал по всему Египту. После долгих поисков всех частей тела, его преданная жена вновь собрала его тело и вдохнула в него новую жизнь.

Осирис - это символ цикла жизни, смерти и возрождения.

Белая Корона Верхнего Египта.

Верхний Египет – территория на юге в районе Луксора и Фив.

Эта корона носилась правителями Верхнего Египта до объединения с Нижним Египтом. Она еще известна, как Hedjet корона. В лобовой части короны был прикреплен символ – голова богини-грифа Нехбет.

Красная Корона Нижнего Египта.

Нижний Египет - территория на севере в районе Каира и Гизы.

Эта корона носилась правителями Нижнего Египта до объединения с Верхним Египтом. Она еще известна, как Deshret корона. В лобовой части короны был прикреплен символ – голова богини-кобры Уаджит.

Так как до наших времен не сохранилось ни одного экземпляра, ни Белой, ни Красной Корон, то можно только предположить, что они были сделаны из войлока или кожи, или плелись, как корзины из тростника.

Двойная Корона Верхнего и Нижнего Египта.

Это комбинация Красной короны Нижнего Египта и Белой Короны Верхнего Египта. Еще она известна, как Пшентская Корона, или «Сехемти» («Два могущественных»). В лобовой части короны прикреплены оба символа, «Две дамы»: голова богини-грифа Нехбет и голова богини-кобры Уаджит (урей -диадема).

Эта корона появилась, когда была основана Первая Египетская династия (около 3100г.до н.э.), когда фараон Менес объединил две земли Верхнего и Нижнего Египта.

Кроме того, эта Двойная Корона олицетворяла символ присутствия Бога, как в жизни, так и в смерти; как на земле, так и на небе.

Голубая Корона.

Корона фараонов Нового царства. Синяя корона, военная корона, Корона Хепреш.

Ее фараоны надевали во время охоты или во время военных сражений, во время проведения различных церемоний.

Так как до наших времен не сохранилось ни одного экземпляра Короны Хепреш, то можно только предположить, что она была сделана из ткани или кожи, окрашенной в синий цвет и украшенной золотыми дисками. В лобовой части крепился урей.

Рамзес ІІ был изображен в этой короне на знаменитой картине, где он празднует победу над хеттами.

На втором фото: Рамзес ІІ в короне Хепреш

Автор: Nordisk familjebok - Nordisk familjebok (1907), vol.6, Till art. Egypten. VI [1], Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=962108

Королевская Корона - Урея. Корона Священного Змея.

Королевская корона-гриф. Корона боги Нехбет.

Обязательным атрибутом любого головного убора фараона были прикрепленные в лобовой части символы покровительницы Нижнего Египта богини-кобры Уаджит, а также символ покровительницы Верхнего Египта богини-грифа Нехбет, что в свою очередь, символизировало единство египетского государства. Урей одевался поверх любых корон и уборов, на немес.

На на третьем фото: Урей на лбу маски Тутанхамона.

Yippie~commonswiki (основываясь на заявлении об авторском праве). - No machine-readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims)., CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=600759

Тройная корона Хемхемет.

«Военный клич»

Скорее всего, эта корона была создана для демонстрации силы фараона и для очень важных церемоний. На сегодняшний день нет ни одного экземпляра этой короны, поэтому невозможно сказать, как она была устроена и из чего была сделана.

Чаще всего, ее надевали поверх немеса (клафта), царского головного убора, который защищал от пыли и солнца и являлся привилегией царской семьи.

Немес представлял собой платок, чаще всего с синими и золотыми полосками, который закрывал верхнюю и затылочную часть головы, оставляя уши открытыми.

Поверх него обычно одевали урей либо двойную корону, либо и то и другое вместе.

На первом фото: царский головной убор Немес

На третьем фото: Тутанхамон в тройной короне.

Автор: Scan by Pataki Márta - from my book, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3844604