Лучшее время для отдыха в Египте - Круглый год!

«Египет, его обжитая территория - остров в океане пустыни, самый большой в мире оазис самой большой в мире пустыни»

Алексей Васильев - ученый-востоковед и журналист-международник.

Попробуем определиться в какое же время года лучше всего отдыхать в Египте. Зима, весна, лето или осень...

Итак.

Климат Египта пустынный, сухой. На севере Египта бывают редкие дожди, на юге их не бывает никогда.

Хотя климат сейчас меняется. Прямо сейчас на севере Египта идут проливные дожди. В Каире затопило улицы, что вызвало транспортный коллапс – ливневки не были предусмотрены нормами при строительстве дорог в виду малого количества осадков. В Александрии и на побережье Средиземного моря была настоящая гроза с громом и молнией. И это произвело такое яркое впечатление на жителей этих мест, что теперь самая волнующая и обсуждаемая тема – тема о предстоящем конце света.

Сезон ветров в Египте продолжается практически круглый год.

Пустыня постоянно угрожает поглотить Египет, она же и сохраняет его. Раскаленная Сахара создает зону низкого давления, образуя вертикальный поток воздуха, и порождает северный ветер. Они словно отбрасывают песок, приносимый с пустыни, назад, останавливают его продвижение к долине Нила.

ЛЕТО

Египетское лето. Вторая половина мая - август. Жара, а в июле-августе невероятная жара. Невероятно яркое солнце в полдень. Температура воздуха в среднем 40 градусов. Тень вряд ли найдете, когда солнце в зените. Хотя длится это два-четыре часа. В это время лучше находится в помещении с закрытыми окнами. Или на пляже, где можно охлаждаться в море. На побережье дует легкий ветерок. Но вся эта благодать весьма обманчива: даже проведя совсем небольшое время под прямыми лучами солнца, вы можете получить ожоги. Поэтому желательно загорать в тени под зонтами и защищать тело солнцезащитными средствами. В этот период в Хургаде очень много египетских туристов. Каникулы у детей, отпуска – все едут всей семьей на море. В основном снимают апартаменты или виллы. Все доступные пляжи переполнены. Улицы заполняются автомобилями различных марок. Жизнь бьет ключом, несмотря на жару.

Летом лучше всего ездить на морские экскурсии, заниматься дайвингом, снорклингом, отправиться в круиз по Нилу, выйти в море на яхте, посетить морские заповедники на побережье от Хургады до Марса Алам.

ОСЕНЬ

Египетская осень. Самое замечательное время для отдыха в Египте. Бархатный сезон, сентябрь-почти до конца декабря. Умеренная жара. Тепло, яркое солнце, тихое теплое море. Правда, изредка северный ветер будет напоминать о том, что пустыня рядом. По вечерам уже прохладно, но очень комфортно. В этот период очень много туристов из всех стран мира. Любители морской экзотики и подводной «охоты» отправляются в заповедники в Макади, Сома Бей, Марса Алам. В Хургаде отели заполнены туристами. Ночная жизнь бурлит тоже.

В этот период можно отправляться на все экскурсии, которые только возможны из Хургады: Луксор, Каир, Александрия, Асуан, круизы, морские,дайвинг, на яхте, сафари в пустыне, обзорные, тематические - любые. Везде будет комфортно!

ЗИМА

Египетская зима. С конца декабря по середины марта начинается зимний сезон ветров – «ле-вант». Этот ветер приходит с востока и северо-востока. Самый холодный ветер в Египте. Даже при температуре пятнадцать градусов выше нуля ночью, очень холодно. Помещения здесь не отапливаются, потолки высокие. Спасают только одеяла. Днем все надевают теплые вещи, свитера, куртки. Даже когда светит солнце днем и кажется относительно тепло, в футболках и шортах можно встретить только туристов. Днем, примерно с 11 до 15 часов хорошо проводить время на побережье. Вода достаточно теплая, температура воздуха до 30 градусов, солнце не активное – прекрасное время для безопасного загара и купания в море. Туристов поменьше. Пляжи безраздельно будут принадлежать только вам!

Это лучшее время для дальних экскурсий - в Каир, Александрию или Луксор, для обзорных и тематических экскурсий по Хургаде и побережью. Отличное время для дайвинга и снорклинга.

ВЕСНА

Египетская весна. Примерно середина марта - середина мая. В этот период в Египте господствует юго-западный ветер - «хамсин» (в переводе с арабского - пятьдесят). Жители Египта называют его «шерд». В течение примерно пятидесяти дней в году дует «хамсин». Вернее не все эти пятьдесят дней, а именно в этот период может быть песчаная буря, которая продлиться только день-два, затихнет, а дальше еще какой-то период будут ощутимы ее отголоски – периодические порывы ветра с песчаной пылью, но очень кратковременные и не сильные.

Начинается этот период с резкого повышения температуры воздуха и стремительного наступления жары. Пару дней свирепствует песчаная буря, закрывая солнце, покрывая все вокруг песчаной пылью, которая проникает везде: в помещения при закрытых окнах и дверях, в пищу, в глаза, рот, нос… Становиться трудно дышать. Кажется, что наступил конец света. Но потом наступает перерыв в «шерд» и приходит прохлада и облегчения. Через несколько дней песчаная буря возобновляется, но уже с гораздо меньшей силой, потом опять перерыв, опять ветер - перерыв… пока не затихнет совсем.

В этот период очень комфортно отдыхать на море (конечно не в дни начала песчаной бури – эти дни нужно переждать в закрытых помещениях). Температура воздуха прогревается выше 35 градусов, вода очень теплая, пляжи в отелях защищены от ветров, солнце еще не набрало всей своей мощи активности – загар будет великолепный и «долгоиграющий». Хорошо съездить на морские прогулки, в заповедники на побережье, на обзорные и тематические экскурсии по Хургаде и окрестностям, дальние экскурсии в Каир, Александрию или Луксор.

Нужно просто понимать, что если вы приехали отдыхать и попали на песчаную бурю – это продлиться всего пару дней. Нужно просто переждать этот период, отдыхая в отеле.

И настанет рассвет!

Так когда же лучше всего отдыхать в Египте?

В Египте можно отдыхать круглый год.

Каждый сезон по-своему хорош. Кто-то любит жару, кто-то прохладу. Но для всех, кто приезжает отдыхать на Красном море – это лучший отдых. Даже в самый холодный период море всегда теплое и ласковое.

Здесь можно провести отпуск на пляже, можно исследовать глубины Красного моря, побывать на сафари в пустыне, посетить знаменитые исторические места в Луксоре, совершить круиз по Нилу, выйти в открытое море на яхте, поздороваться с Большим Сфинксом и ощутить величие пирамид, побродить по улочкам Каира, увидеть необыкновенную единственную в мире коллекцию древностей, узнать историю Каира, полюбоваться средиземноморским городом Александрия и ……

КРУГЛЫЙ ГОД! В любой сезон!