Мифы и астрология в Древнем Египте.

Мы уже знаем миф о том, что Сет расчленил плоть Осириса на 14 частей, и разбросал их по всему Египту. Но, когда Исида собирала все останки тела Осириса для того, чтобы его мумифицировать, она не нашла четырнадцатую часть – фаллос Осириуса. По преданию, он упал в Нил и был съеден тремя рыбами. Тот, сделав точную деревянную копию недостающей части, смог временно возвратить Осириса к жизни. В результате Исида и Осирис смогли зачать сына Гора.

Мифы не вырастают на пустом месте. Они тесно связаны с религией, которая основывается на них. Мифы создают сами религиозные учителя, фиксируя в них ту эпоху, в которой развивается данная человеческая цивилизация. Давайте посмотрим, откуда появился миф об утерянном фаллосе. Все это было напрямую связано с астрологией Древнего Египта, наукой, которой в совершенстве владели египетские жрецы Звездное небо с древнейших времен всегда было предметом тщательного изучения.

В эпоху Тельца (4300-2100 гг. до н.э.) Зодиакальный круг был разделен на 13 лунных созвездий, а так как в то время использовался лунный календарь, соответственно на 13 месяцев. До этого времени Зодиакальный круг делился на четырнадцать частей, но жрецам было неудобно делить год на 14 месяцев, поэтому они убрали один Зодиакальный дом – созвездие Фаллос, а в три созвездия - Близнецы, Возничий и Телец, присоединили звезды из этого созвездия - символ трех рыб, которые съели фаллос Осириса.

Деревянный фаллос, сделанный Исидой вместо настоящего, скорее всего, символизирует дерево, которое должно расцвести, зазеленеть и дать плоды. Вот почему Осирис рисуется зеленым, как символ возрождения, как олицетворение природы, потенцию, воспроизводительную энергию – семя-жизнь.

Теперь посмотрим, как возник обряд мумификации тела умершего с точки зрения астрологии и религиозной идеологии того времени.

Древние египтяне отождествляли созвездие Ориона с Богом сил природы и Владыкой загробного мира – Осирисом. Его жену и мать их сына Гора - Исиду, Богиню материнства и плодородия – со звездой Сириус, самой яркой звездой в созвездии Большого пса.

Орион исчезал с горизонта и находился вне видимости 70 дней. Следом за ним исчезала и звезда Сириус – она всегда составляла пару с Орионом. Затем, во второй половине июля, следом за Орионом, на востоке за минуту до восхода Солнца, поднималась сверкающая звезда Сириус. Ее появление совпадало с ежегодным разливом Нила. Появление Ориона и Сириуса на рассветном небосводе и разлив Нила означали, что с помощью заклинаний Исиды (Сириус), умерший Осирис переродился и стал звездой в созвездии Ориона. Древние египтяне верили, что звездные скопления являются домами покинувших тело душ.

Мумификация возникла в далекую эпоху Древнего царства. В религию Египта этот обряд внес Имхотеп - великий жрец, великий каменщик-скульптор (пирамида Джосера), великий врачеватель. Сразу после смерти Имхотепа, умершего в возрасте 121-122 года, он был обожествлен.

Согласно его учению для того, чтобы провести душу умершего, необходимо было 70 дней. В мифе это то время, когда Осирис считался мертвым, пока Тот не оживил его. Через три дня после воскрешения Исида зачала от него сына – Гора, что символизировал разлив Нила, как символ возрождения и плодородия. Так появился обряд мумификации.

В течение 70 дней тело умершего должно было находится не захороненным, чтобы его душа находилась рядом с телом и слушала все наставления жрецов о том, как попасть в Царство богов. А для того, чтобы тело находилось рядом со жрецами и при этом не разлагалось, не издавало неприятные запахи, его мумифицировали благовонными и маслами и мазями.

Древние египтяне считали, что все это время (70 дней) душа умершего Ба, находясь возле мумифицированного тела, слушала и запоминала все, что говорили жрецы и, благодаря своему сознанию Са, находило своего двойника Ка и объединялось с ним, что позволяло душе обрести мир богов.