ОПАСНЫЕ и не очень обитатели Красного моря

Подводный мир Красного моря красив и разнообразен, но некоторые его обитатели по-настоящему опасны. Познакомьтесь с некоторыми из них. Узнайте, где и какую опасность представляют ядовитые рыбы и рыбы-хищники, какая помощь потребуется, если кто-то из них поранил вас, ведь иногда даже случайное прикосновение к некоторым рыбам может привести к серьезным последствиям.

Опытный дайвер, погружающийся на глубину возле рифов, должен знать об этих рыбах-хищниках, чтобы избежать потенциально опасных ситуаций. Дайвер-любитель должен быть особенно осторожен и совершать свои погружения только в сопровождении опытного инструктора. Несмотря на то, что дайвинг-экскурсии проводятся в относительно безопасных местах, вам не помешает узнать о рыбах, которые могут причинить вам вред.

Наверное, многие слышали, что лучше одевать специальную обувь, когда вы собираетесь поплавать в море. И в этом есть смысл, потому что на берегу и мелководья вас тоже может ожидать неожиданная встреча. Днем пляжи в отелях постоянно очищают и проверяют на наличие опасности, там находятся люди, которые смогут помочь в случае ранения. А вот ночью на Красном море купаться категорически запрещено. Потому что это действительно опасно.

А на диких, неблагоустроенных пляжах вообще лучше не купаться никогда. Во-первых, на мелководье могут "отдыхать" некоторые представители ядовитых рыб, и вы можете случайно наступить на одного из них. И во-вторых, никто не сможет оказать вам первую помощь, в некоторых случаях необходимую немедленно.

Итак, некоторые представители ядовитых рыб и рыб-хищников.

Бородавчатка, или рыба-камень (Synanceia verrucosa)

Эта рыба считается САМОЙ ядовитой в мире. Почти все время она находится на дне, притворяясь камнем, выставив наружу лишь мощные ядовитые шипы спинного плавника. Рыба-камень, как правило, не агрессивна и остается неподвижной даже когда дайверы толкают ее палкой, чтобы посмотреть на нее.

Но если вы наступили на нее или чем-то прижались к ней, то бородавчатка выделяет токсин, который сразу вызывает сильную боль, паралич и отмирание тканей. Если доза большая и пострадавшему сразу не оказали немедленную помощь, человек может умереть. Нужно знать, что бородавчатка способна находится без воды более двадцати часов, поэтому осторожным нужно быть даже на берегу.

Обитает в расщелинах кораллов и на песчаном мелководье и выглядит, как камень с хмурым взглядом и унылым ртом.

Большая барракуда (Sphyraena barracuda)

Барракуда самый настоящий хищник. Но она не ядовита, хотя встреча с более чем метровой рыбой даже возле берега может быть опасной. Особенно, если на вашем теле будут блестящие предметы: она примет их за рыбок и станет охотиться за вами. У барракуды очень острые зубы. Ими она может нанести серьезные ранения, которая может вызвать сильное кровотечение.

Виды Барракуд, живущих в Красном море не нападает на человека. Но... Береженого Бог бережет - снимайте все свои украшения, когда погружаетесь в воды Красного моря. Встречается у поверхности возле рифов, где она медленно плавает в окружении стай рыб.

Желторотая мурена (Gymnothorax nudivomer)

Мурена ядовита. Но опасна только при неправильном обращении. А иногда их можно приручить принимать пищу вручную, они позволяют обнимать себя и гладить. Но это могут сделать только коренные жители, которые в Красном море чувствуют себя, как рыба в воде.

Длина ее тела достигает почти двух метров и оно все покрыто слизью, содержащий токсин, вызывающий ожоги. К тому же, если мурену потревожить, рыба может укусить. Она виснет на жертве мертвой хваткой и наносит рваные раны своими острыми зубами. Обитает на дне, возле рифов.

Крылатка-зебра, или рыба-зебра, или рыба-лев, или полосатая крылатка (Pterois volitans)

Крылатка - одна из самых красивых рыб в море. В то же время Крылатка одна из самых ядовитых рыб. В желобках ее колючих игл спинного плавника прячутся ядовитые железы. Укол об эти иглы может привести к параличу скелетной и дыхательной мускулатуры. Если сразу же не наложить очень горячий компресс, который нейтрализует действие яда, человек может даже умереть.

Есть два вида этих рыб. Pterois volitans плавают почти у дна, а когда чувствуют угрозу, сразу поворачиваются спиной, направляя плавники на своего врага. Но некоторые, кажется, уже привыкли к людям, и плавают медленно и спокойно. Иногда, отдыхая, крылатка не двигается вовсе, позволяя делать выдающиеся снимки. Pterois radiata более пуглива и обычно встречается в норах. При встрече с дайверами всегда поворачивается спиной, фотографируясь только ссади.

Даже после того, как крылатка умирает, яд в ее иглах сохраняет свою силу. Не нужно трогать эту красивую рыбу руками, даже если она уже не дышит!

Хвостокол синепятнистый рифовый, или Тэниура-лимма (Taeniura lymma)

Хвостокол (скат) ядовит. Как правило, он ведет себя не агрессивно и избегает контакта с человеком и уплывает, когда его беспокоят. Но беда в том, что на хвостокола легко наступить случайно, особенно на мелководье возле берега. Он зарывается здесь в песок, выставляя только длинный хвост, с одним, или двумя зазубренными шипами, соединенными с ядовитой железой. Яд не смертелен и тоже нейтрализуется горячим компрессом или водой. Опасен при купании возле берега на диких пляжах. На пляжах отелей, как правило делают все возможное, чтобы туристы не столкнулись с этим хищником, но в некоторых местах рекомендуют купаться в специальной обуви.

Арабский хирург (Acanthurus sobal)

Рыбы-хирурги не ядовиты. Но хотя они и кажутся милыми и безобидными, они снабжены серьезным оружием- острыми, как скальпель, чешуями-пластинами на хвостовых плавниках. Если рыба спокойна, эти пластины прижаты к телу. Если хирург чувствует опасность, то он агрессивно набрасывается на врага. Если человек оказывается слишком близко, при этом совершает резкие движения (например, проплывает рядом), хирург может нанести ему многочисленные порезы. Обитает на глубине, возле рифов.

Золотистая скорпена, или золотистый морской ерш (Scorpaena scrofa)

Скорпена ядовита. Но для того, чтобы заставить ее двигаться, нужно чуть ли не сесть на нее. Камеру для съемки можно ставить чуть ли ни на ее нос, она не будет реагировать даже на вспышку.

Но если она все-таки почувствует опасность, то выставит ядовитые шипы спинного и анального плавников. Их уколы нарушают циркуляцию крови. Токсин этой скорпены белкового происхождения, поэтому нейтрализовать его можно с помощью горячего компресса или горячей воды. Несмотря на свою ядовитость, морской ерш является объектом рыбного промысла -его употребляют в пищу, удалив ядовитые железы.

Предпочитает неподвижно скрываться в ямах или под кораллами, поджидая добычу.


Вывод

Купаться в Египте на Красном море можно только в дневное время и только на оборудованных пляжах. Заниматься снорклингом и дайвингом рекомендуется заниматься только под присмотром опытных гидов или инструкторов и только в местах, где это разрешено.