Танис, Аварис и Пер-Рамсес -три древние столицы Египта

«И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними» (Исх. 12, 37—38).

В конце XIX века начались поиски потерянного города Рамсеса. В конце концов, все пришли к единому мнению, что столицей Рамсеса, которую так долго искали, был хорошо известный археологам город Танис. Здесь были обнаружены гробницы фараонов XXI и XXII династий. Золотые маски, мумии, саркофаги, найденные здесь, хранятся сейчас в Египетском музее. К тому же здесь было найдено множество статуй Рамзеса ІІ, многочисленные надписи повторяли имя Рамсес. Но при более детальном изучении стали появляться вопросы: почему у некоторых скульптур нет постамента, почему некоторые скульптуры замурованы в стену, почему надписи перебиты? Что это означает?

И через какое-то время, археологи установили, что все эти памятники были перевезены сюда после 1100 года д.н.э из Пер-Рамсеса, когда он был заброшен и попросту превратился в каменоломню.

Какой же город-столица был центром событий библейского Исхода?

Древняя столица Египта-город Танис

В 167 км к северо-востоку от города Загазиг на холме озера Мензала находится археологический памятник древнего Египта – руины древнего города Танис. В одиннадцатом веке д.н.э. этот город был столицей Египта.

Танис- это греческое название города, которое получило известность в мире.Египтянам он был известен, как Джанет. В библии Танис называется Зоан.

Именно здесь по библейским преданиям, пророк Моисей был воспитан дочерью фараона.

После падения Среднего царства, во время завоевания Египта гиксосами, город был ими разрушен и сожжен. Но и вновь отстроенный город преследовали неудачи. Сначала центр власти перенесли в Александрию и Танис остался на задворках политической и культурной жизни Египта. Затем последовали землетрясения, пожары, песчаные бури. А в Средние века произошло оседание почвы и затопление города водами озера Мензала.

На сегодняшний день на месте великого города находится лишь небольшая коптская деревня.

Сегодня трудно поверить, что Танис был великолепным городом с аллеями сфинксов и многочисленными статуями фараонов.Количество скульптурных памятников, обнаруженных здесь и хранящихся сегодня в Каирском музее, может конкурировать только с памятниками из Карнака. Фараоны приказывали свозить в Танис статуи из Мемфиса, Гелиополя, Дендеры и Карнака. Во время правления Рамзеса ІІ в городе были возведены множество храмов и обелисков.

Сегодня этот пустынный город-памятник выглядит так, как если бы был разбит гигантским молотом, раскидав фрагменты статуй и каменных сооружений.

Древняя столица Египта- город Аварис

Современное название Телль эд-Даба. Еще одна столица Египта, столица гиксосов – город уже почти исчезнувший с лица земли - город Аварис.

Первые люди поселились в этом месте еще при фараоне Аменемхете І. Постепенно город заселялся азиатскими племенами, пока не превратился в большой многонациональный центр морской и сухопутной торговли.

Во время правления гиксосов город стал столицей Египта, продолжая расширяться и застраиваться, наступая на территорию погребений и храмов. Они стали примыкать к домам и даже оказались внутри зданий. Тогда же в городе возводится укрепленная цитадель.

В городе был главный в Египте храм бога Сета.

Придя к власти , фараон Яхмос І осадил столицу гиксосов, которая продолжалась несколько лет. Город все-таки был захвачен, но лишь на 11 году правления Яхмоса. Остатки гиксосов храбро оборонялись и выговорили себе право свободного отступления, после чего они удалились со своим имуществом в Палестину.

А город- цитадель превратился в дворцовую царскую резиденцию.

В дальнейшем, уже фараон Рамсес ІІ, возводит новый дворец к северу от Авариса –город Пер-Рамсес, куда переносит столицу Египта.

Город Аварис становиться портом новой столицы.

Во время раскопок был обнаружен жилой квартал, где предметы для погребения показывали, что большая часть населения города происходила из Сирии и Палестины. Но они были захоронены над слоем более раннего захоронения не египтян. 65% захоронений составляли дети до 2-х лет.

Ученые утверждают, что этот слой – захоронения израильтян во время пребывания их в Египте и убитые по приказу фараона младенцы мужского рода. Получается так, что чума, поразившая Египет после Исхода, открыла ворота для воинственных кочевников - гиксосов, которые и захватили Египет, сделав Аварис своей столицей (кстати, есть мнение, что гиксосы, которые правили Египтом более ста лет, получили власть не силой, а путем вступления в брак с представителями королевской семьи).

На сегодняшний день сохранились остатки дворца и храма XII—XIII веков д.н.э.

Для посещения Телль эд-Даба, который находится на месте древней столицы, нужно получить разрешение от Верховного совета древностей в Каире.

Древняя столица Египта- город Пер-Рамсес

Современное название города Кантир. Пер-Рамсес- столица древнего Египта, перенесенная из Авариса примерно в 1278 году д.н.э. Город был построен на месте летнего дворца Сети І.

По одной из версий, город Пер-Рамсес был тем местом, где происходили события библейского Исхода. Согласно ей, израильтяне были принудительно привлечены к строительству города и работали на фараона до тех пор, пока Моисей не вывел их из Египта.

На сегодняшний день уже очевидно, что центр Пер-Рамсеса находился в 3 км к северо-востоку от Телль эд-Даба. При раскопках в 1929 году были обнаружены дворец из необожженного кирпича, бараки и мастерские, относящиеся к эпохе Рамессидов. В дальнейшем во время раскопок были обнаружены царские конюшни, где содержалось до пяти сотен лошадей. С помещениями для колесниц.

Но, к сожалению, для тех кто верит в то, что именно Пер-Рамсес и есть «город рабства египетского»- никаких свидетельств пребывания здесь не египтян не было найдено, в отличии от города Аварис. Вряд ли город Пер-Рамсес является городом Исхода, который в библии называется Раамсес.

Сейчас на месте бывшей столицы великого Рамзеса сохранились лишь отдельные предметы. Стопы колоссальной фигуры фараона, фрагмент гигантской руки, основание статуи с царским картушем – все разбросано по пустынной декорации.


Ну а если израильтяне бежали не из Авариса?

Есть еще два города, упомянутых в книге «Исход» - Пифом и Соккоф. О них пока почти ничего не известно, кроме того, что располагались они где-то между Загазигом и Исмаилией.