Древний Египет 3150-1085 г.до н.э

Изучив различные источники об истории Древнего Египта, удивило то, как медленно происходили события в Древнем мире. Если описывать историю без подробностей, о том, когда какая образовалась династия, то события двух тысячелетий были очень мало насыщенными. Египтяне просто жили, независимо от политики царей, хотя очень часто именно фараоны приносили раздор и обеднение.

Египет, как государство появляется в истории Древнего мира с момента объединения Верхнего и Нижнего Египта. Два тысячелетия в его истории были взлеты и падения, но Египет можно было называть Великой державой. По крайней мере, честолюбивые планы и действия некоторых правителей сделали Египет одной из самых знаменитых империй в мире.

Но все закончилось очень печально в то время, когда верховный и амбициозный жрец Фив захватил власть в Верхнем Египте. И хотя он образовал новую династию, это не спасло Египет от распада единства страны и окончательной потери былого величия. Никогда больше Египет не станет таким могущественным и великим государством, как за два предыдущих тысячелетия.

Основные события Древнего Египта

Древнее царство

Имя фараона, совершившего объединение Верхнего и Нижнего Египта остается до сих пор неизвестным. По археологическим свидетельствам этого фараона звали Нармер, а по литературным – Менес. Объединение произошло по инициативе Юга и, конечно же, себе во благо. Тогда же происходит образование первой династии фараонов.

С этого началось Древнее царство со столицей в Мемфисе. Хотя первые фараоны этих династий произошли из города Тиса, который находился вблизи сегодняшнего Абидоса.

Около 2700-2625 г. до н.э. Образование ІІІ династии Древнего Египта.

Неизвестны причины, по которым сменилась династия, но факт, что во время ее правления в стране воцарились порядок и процветание. Министр Имхотеп фараона Джосера возвел для него ступенчатую пирамиду и погребальный город в Саккаре.

Около 2625-2510 г.до н.э. Образование ІV династии Древнего Египта.

Великий воин Снефру стал основателем этой династии. Очевидно, что и Хеопс (Хуфу), и Хефрен (Хафра) и Микерен (Менкаура), были так же знамениты, иначе не возвели бы Великие пирамиды, названные в их честь.

Около 2510-2460 гг.д.н.э. Образование V мемфисской династии Древнего Египта. Около 2460-2190 гг. .д.н.э. Образование VІ династии Древнего Египта.

В этот период начинается упадок Древнего царства. Во всем, как всегда, виноват человеческий фактор : правители номов (номархи), являясь наместниками царской власти, стали сохранять за собой власть пожизненно, с правом наследования. Деньги в казну не поступали, а фараоны были очень расточительны, раздавая приношения в храмы и частным лицам. Богатства страны стали стремительно таять. Систематизировались погребальные культы, что требовало все больших и больших затрат на строительство пирамид и мумификацию. Упадок усилился при последнем фараоне этой династии –Пепи ІІ (он правил около 90 лет). А после его смерти разразился династический кризис, который вверг страну в состояние хаоса и анархии. Каждая провинция становится независимой и начинает вести войны со своими соседями. Племена азиатов вторгаются в Дельту. Кровавые смуты и голод воцаряются в стране.

Около 2160-2130 г.д.н.э. образовываются почти сразу две династии: ІХ гераклеопольская династии Древнего Египта (Хети І) , которая претендует на двойную корону. И Х фиванская династия. Фараон Атеф І тоже провозглашает себя фараоном всего Египта. После длительных войн династии Атефа удается установить свою власть на Юге, а гераклеопольские цари между тем изгоняют захватчиков из Дельты. Но вражда между этими двумя династиями достигает наивысшей точки. Около 2040 г.д.н.э. фиванцы все-таки одерживают победу, и все последние годы своего правления (до 2009 г.д.н.э.) Ментухотеп ІІ посвящает восстановлению целостности границ Египта. Благодаря его усилиям, растет благосостояние страны, расцветают искусства, устанавливаются экономические отношения с соседними странами. Он становится основателем Среднего царства.

Среднее царство

В этот период значительных событий совсем немного. Около 1991 г.до н.э. Аменемхет І, первый министр последнего царя ХІ династии, захватывает трон и основывает ХІІ династию. Почти сразу после начала своего правления он начинает укрепление границы и сооружает "Стену Князя", чтобы защитить страну от набегов ливийцев и бедуинов. Увеличивается влияние Египта в Нубии. Самый знаменитый фараон этой династии Сесострис ІІІ упраздняет номы - отныне провинции управляются напрямую из столицы. Казна понемногу пополняется. Не менее успешно он проводит и внешнюю политику: завоеванные территории простираются уже до Судана, начинается экспансия в Ханаан. Во время его правления достигает апогея культура.

Но этот период продолжается очень не долго. Увы! Время царствования всех фараонов становится чрезвычайно коротким, происходит ослабление царской власти. В государственной администрации увеличивается количество азиатского присутствия. История Египта опять теряется в безвестности.

Гиксосы

Около 1720 г.до н.э. власть в Египте захватывают гиксосы. Они перенесли свою столицу из Мемфиса в отстроенный ими Аварис и стали оттуда править страной. Они начали продвигаться на юг, надеясь покорить весь Египет, но до Фив они так и не дошли. Там Около 1650 г.до н.э. была основана ХVІІ фиванская династия.

Несмотря на все усилия гиксосов приспособиться к местной культуре, они оставили у египтян дурную память о себе. К тому же гиксосы не были столь многочисленны, чтобы управлять страной напрямую, они управляли через местных правителей, обложив их данью.

Около 1565 г.до н.э. фиванский царь Яхмос захватывает Аварис и восстанавливает единство Египта. Он основывает ХVІІІ династию, тем самым положив начало Новому царству.

Новое царство

Повторное объединение Египта не стало возвратом к прошлому. После господства гиксосов была очевидна опасность, исходящая из Азии. Возникла необходимость в пополнении человеческих и экономических ресурсов для защиты от следующих вторжений. И Египет начинает экспансию в Центральную Африку. По этой же причине столица переносится из Мемфиса в Фивы, хотя главной задачей по прежнему является война с азиатами.

Египет Нового царства становится настоящим агрессором. При фараоне Аменофисе І (Аменхотепе) захватническая политика Египта достигла необыкновенного размаха. Была покорена Нижняя Нубия. Отправившись в Азию, он достиг Евфрата и открыл эру бесконечных войн, продолженных его наследниками. Около 1504-1450 г. до н.э. наступает единоличное правление сначала царицы Хатшепсут, а затем Тутмоса ІІІ, при котором египетский империализм достигает своего апогея. Полностью покорив Нубию, он снаряжает около двадцати экспедиций в Азию. Нужно заметить, что Тутмос ІІІ никогда не стремился к завоеваниям, он скорее пытался расширить зону своего влияния: путем устройства политических брачных союзов, где-то угрозами, где-то подкупом. Но на самом деле, политическое превосходство Египта никогда не было прочным. Тутмос был вынужден постоянно воевать против множества покоренных народов, а это требовало больших ресурсов.

Еще один фараон, который фактически ускорил развал великой империи- Аменхотеп IV (Эхнатон) (около 1379-1362 г. до н.э.). Мотивы для восстановления авторитета монархии путем воскрешения солнечного культа Древнего Египта были вполне понятны. Сказочно разбогатевшие от царских подаяний фиванские жрецы создали государство в государстве. Эхнатон попытался лишить их почвы под ногами. Он провозгласил культ Амона по всей империи, перенес столицу в Телль-Амарну, стал запрещать все прочие культы. Но монотеистический характер новой религии оказался чужд Египту. Эхнатон потерпел неудачу.

около 1314 г.до н.э. фараон Рамзес І основывает новую XIX династию. Фараон Сети І (1312-1301 г. до н.э.), восстанавливает частично утраченное влияние в Азии, побеждая хеттов. Хотя ему приходится отражать новые угрозы со стороны Ливии, это не отвлекает его от возведения монументальных сооружений.

Рамзес ІІ (около 1301-1235 г.до н.э.) самый известный и, пожалуй самый великий египетский фараон. Он восстановил азиатскую империю, подавив мятежи хеттов. При нем в стране воцаряется порядок. Достигает пика, последний мощный всплеск, классическое египетское искусство, о чем до сих пор свидетельствуют выдающиеся памятники: гипостильный зал в Карнаке, Рамессеум, храмы в Абу-Симбеле.

С закатом XIX династии Египет снова погрузился в хаос анархии. Народы моря угрожали Египту со всех сторон -из Палестины, из Ливии, с побережья. Рамзесу III не удалось укрепить свое влияние в Азии. К тому же, для укрепления армии, он позволил варварам просочиться в Египет, в том числе в администрацию. Изнутри Рамзеса ослабляло могущество верховного жреца Амона в Фивах, бесконечные заговоры и дворцовые интриги. Тем не менее его царствование было последним всплеском культуры Египта.

После смерти Рамзеса III жрецы Амона в Фивах, усилили свое могущество. Герифор (около 1095 г.до н.э.) утвердил свою власть в Верхнем Египте, потеряв при этом южную провинцию (Нубию). Этот удар стал роковым и для династии, и для единства страны. Никогда больше Египет не возвратит себе былого величие.

Очень поучительная история!

Использованы материалы книги почетного профессора Тулузского Университета, Члена Совета Французской школы в Афинах Жана Делорма "Основные события Древнего мира".