С чего начиналась Хургада

Эль-Гардака. Эль-Хардага. Хургада.

Основанный в 1905 году, город Хургада представлял собой тогда группу примитивных домов на побережье (где сейчас Набережная Марина и порт), населенных бедуинами из племен Джухайна, Рашайда и Мааза. Они занимались ловлей рыбы и добычей жемчуга. Кстати, до сих пор сохранился район с жилыми домами (за набережной Марина и возле рыбного рынка), который остались неизменным с тех времен. Там до сих пор живут семьи рыбаков. Почти в тех же условиях, что и в начале 20-го века. Сюда также приезжали также арабские моряки с Аравийского полуострова для ловли рыбы.

В 1913 году в районе Хургады нашли нефть, а с 1921 года британские нефтяные компании начали ее добычу и экспорт. Британские нефтяники-поисковики также поселились на берегу Красного моря. Город понемногу разрастался.

Во время правления короля Фарука, правившего Египтом до 1952 года, был построен первый Центр для отдыха последнего короля Египта. После национализации это здание стало Клубом вооруженных сил по водным видам спорта и теперь расположено напротив туристического информационного центра в городе и является туристической достопримечательностью.

В 1978 году генерал-майор Юсеф Арафи стал губернатором провинции (мутафаза) Красного моря. У него были большие планы на Хургаду.

Он начал с того, что создал ассоциацию рыбаков и приложил все усилия, чтобы крупные компании в Каире и Александрии платили им конкретные цены на рыбу, чтобы ловить рыбу стало выгодно. Рыбаки стали зарабатывать намного больше денег.

Он начал заниматься улучшением и развитием инфраструктуры Хургады.

И, самое главное, Юсеф Арафи заложил основу для развития туризма в этом регионе и в Хургаде - создал благоприятный инвестиционный климат.

Именно благодаря египетским и иностранным инвестициям начиная с 1980 года город начал активно развиваться.

Встреча египетского мультимиллиардера Моххамади Ховайдак и большого любителя дайвинга миллионера из Германии Фалко Энгельхарда полностью изменила судьбу Хургады.

Фалко был убежден, что дайвинг-туризм на Красном море является ключом к будущему этого региона. Дайверы со всего мира приезжали на Красное море, жили в палатках, рисковали своей жизнью, входя в открытое море ради этого вида спорта.

Для начала он арендовал пустой дом и превратил его в мини-отель для дайверов. Результат превзошел все ожидания – этот отель был заполнен круглый год.

Видя такой успех, отельеры клубной группы почти сразу построили и открыли еще два подобных отеля: Magawish и Sheraton (к сожалению уже давно не работает).

Моххамади Ховайдак договорился с губернатором и получил землю рядом с этими отелями, на которой построил бассейны, спортплощадки, пляжи. Попросту говоря превратил обычные городские отели в комплексы (resort). Губернатор, в свою очередь, построил дорогу к этим отелям. Так появилась Хургада.

Летом 1983 года Хургада объявила себя новым городом-курортом, а в 1984 году был построен частный отель-комплекс Giftun Village. Механизм был запущен и в городе начинался настоящий строительный бум.

Сегодня более 40 километров береговой линии занято туристическими отельными комплексами и являются отличными местами для отдыха и получения небольшого удовольствия.

Большинство жителей города, в основном мужчины, приезжают на работу в Хургаду, оставляя свои семьи и навещая их только по праздникам. Большая часть населения Египта существует за счет туризма.

Современный город Хургада состоит из старого центра «Дахар», нового центра «Саккала» и «Новой Хургады» - почти непрерывной цепочки отелей, протянувшихся вдоль берега Красного моря к северу и к югу от города.

Район Дахар (Down town) – образовался вокруг поселка нефтянников в конце 20-х годов прошлого столетия. Состоит из нескольких субрайонов : Арабия, Эль Вафа, Эль Хилал, Эль Хафра, Салям, Хафр Эль Баттен.

Главные улицы – улица Насер, Корниш (вдоль набережной), шоссе Хегаз, улица Салями.

Район Саккала - образовался вокруг рыбацкой деревни. Состоит из нескольких субрайонов : Марриотт, Хадаба, Шери, Мина, Морской порт, Ака.

Главные улицы: Шератон, Олд Шератон, улица Анвара Садата

Город Хургада включает в себя множество островов, полных туристических комплексов и мест для дайвинга таких как Эль-Гуна, Сахл Хашиш, Магавиш, Абу Манкара, Абу Ремада, Гифтун, Шадван.

30% населения хургады до сих пор живут в трущобах. Эту проблему не безуспешно пытается решить государство, отстраивая целые районы для местного населения Хургады.